※1000W(250度以下設定)のトースターを使用したレシピです。
白米
米:1合(180ml) 水:190~200ml
炊き方:加熱10分 → 蒸らし15分
※浸水30分で更においしく。
玄米
米:1合(180ml) 水:250ml
炊き方:浸水6時間 → 加熱20分 → 蒸らし20分
五穀米
米:1合(180ml) 五穀米ミックス:15g
水:190~200ml
炊き方:加熱10分 → 蒸らし15分
※浸水30分で更においしく。
タケノコの炊き込みごはん
米:1合(180ml) 水:190~200ml
ゆでタケノコ:60g しょうゆ:大さじ1/2 酒:大さじ1
炊き方:加熱10分 → 蒸らし15分
※タケノコは1cm幅のくし形に切る。
タケノコ以外の食材をすべて入れて
軽く混ぜ、たけのこを並べるように入れて炊く。
五穀粥
米:0.25合(45ml) 五穀米ミックス:15g
水:300ml
炊き方:加熱25分 → 蒸らし30分
白粥
米:0.25合(45ml) 水:300ml
炊き方:加熱25分 → 蒸らし30分
※浸水30分で更においしく。