◆材料(2人分)
鶏手羽元……6本
米……大さじ2(洗っておく)
A:
水……400ml
酒……50ml
しょうが……1かけ(薄切り)
にんにく……2かけ(皮をむき包丁でつぶす)
鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1
ホワイトペッパー……適量
塩……適量
ねぎの青い部分または万能ねぎ……適量
クコの実・糸唐辛子など……お好みで
ごま油……お好みで
◆作り方
1.鍋に鶏手羽元・米・Aを入れ、蓋をセットして強火にかける。
2.オモリが動いたら弱火で15~20分加熱し、火を止める。
3.感圧ピンが下がったら、オモリを取って蓋を開け、塩で味を調える。
4.お好みでごま油をかけ、ねぎ、クコの実などを散らす。
◆One Point!
手羽元で手軽に作れる参鶏湯(サムゲタン)。
お肉はほろほろ、スープはコラーゲンたっぷりでとろとろに。
身体の芯まで温まります。
オモリが動き加圧したあとは、感圧ピンが下がるまでほったらかしの楽ちんレシピです!
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