◆材料(2人分)
さば切り身(小)……4切れ(皮を上にして置き、熱湯をかけキッチンペーパーで水気を拭き取って皮に十字の切り込みを入れる)
A:
しょうが……1かけ(皮をむいて細切り)
味噌……大さじ2
しょうゆ……小さじ1
酒……大さじ4
みりん……大さじ4
砂糖……大さじ1
水……200ml
白髪ねぎ……適量
◆作り方
1.鍋にAを入れて混ぜ、さばを並べ入れ蓋をして強火にかける。
2.オモリが動いたら弱火で20分加熱し、火を止める。
3.感圧ピンが下がったら、オモリを取って蓋を開け、少し煮詰めて水分を飛ばす。
4.皿に盛り、白髪ねぎをのせる。
◆One Point!
材料を入れた後は、圧力鍋におまかせのほったらかし料理です。
オモリが動いた後は、弱火でじっくりと20分加圧することで柔らかく仕上がります。
火を止めた後は、感圧ピンが下がるまで自然放置でOKです。
さばは、DHAやEPAを含む良質な脂が豊富です。
さばが丸ごと手に入った時は、幅3cmくらいの筒切りにしても美味しいです。
大き目のさばの場合は、オモリが動いてからの加熱時間を30分にしてください。
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