◆材料(2合分)
玄米……2合(洗って30分以上、柔らかめに炊くときは2~3時間以上浸水し、ザルに上げる)
きのこ(お好みのもの)……200g(石づきを取り、食べやすい大きさに切る)
油揚げ……1/2枚(油抜きをして細かく切る)
水……360ml
白だし……大さじ2
塩……ひとつまみ
青じそ……2枚(細切り)
◆作り方
1.鍋に青じそ以外の材料を入れ、蓋をセットし、強火にかける。
2.オモリが動いたら弱火で18分加熱し、火を止める。
3.10分蒸らしたあと、オモリを取って蓋を開ける。
4.器に盛り、青じそをのせる。
◆One Point!
食物繊維たっぷりの炊き込みご飯。
玄米は長めに一晩浸水すると、より消化しやすくなります。
炊き方が難しそうな玄米も、圧力鍋を使えば簡単においしく炊き上がります。
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