◆材料
黒豆……1カップ
水……400ml
砂糖……1と1/4カップ
A:
しょうゆ……大さじ1
塩……少々
◆作り方
1.黒豆は洗ってボウルに入れ、水、Aとともに一晩つけておく。
2.鍋に黒豆をつけ汁ごと入れ(上限は1/3ラインまで)、落とし蓋をして圧力鍋の蓋をセットし、強火にかける。
3.オモリが動いたら弱火で5~7分加熱し、火を止める。
4.10分以上蒸らし、オモリを取って蓋を開ける。
5.砂糖を加え、替え蓋をしてしばらく弱火で煮る。
◆One Point!
器に移しかえて、一晩おくとより味がしみ込みます。
圧力鍋を使えば、時間のかかる煮物も短時間でおいしく仕上がります。
※オモリが動いてからの加熱時間は、豆の大きさや種類によって調整してください。
※豆がかたい場合は、オモリが動いてから弱火で10~20分ほど加熱するとよいです。
EGGFORM圧力鍋 |
IHリブロン圧力鍋 |
リブロン圧力鍋 ガス火用 |
ヘルシー快速鍋 ガス火用 |