高温・高圧調理ができる圧力鍋は、ご家庭で「高圧蒸気滅菌(オートクレーブ)」が可能です。
「高圧蒸気滅菌」とは、一定の温度と圧力の飽和水蒸気で加熱することで、微生物を殺滅させる除菌方法です。
「消毒」が生存する微生物を減らす方法であるのに対し、「滅菌」はすべての微生物を殺滅または除去することを言います。(※1)
医療現場でも手術道具の殺菌に使用されている方法です。
ご家庭では主にマスク、ハンカチ、布きん、などの繊維製品や、哺乳瓶、グラスなどのガラス製品などの生活用品の滅菌が可能です。(※2)
※1…厳密に言うとゼロではありませんが、無菌を保証する水準になります。
※2…100℃以上の高温になりますので、熱に弱い素材や製品では使用できない場合があります。耐熱温度をご確認ください。
高圧蒸気滅菌は、高温になるほど短時間で除菌をすることができます。
ヘルシー快速鍋は、調理圧が1.3気圧と高く内部温度が約124℃まで上昇するので、20分以内の短時間で滅菌処理をすることができます。
その他の北陸アルミの圧力鍋も約121℃の高温調理が出来る設計なので、20分での滅菌処理が可能です。
圧力鍋をお持ちの方は調理だけでなく、除菌・ウイルスの対策としてもぜひご活用ください。
※公益社会法人 日本薬剤師会がHPに掲載している「薬剤師が知っておくべき感染症予防対策について(消毒編)」に基づいたデータです。
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新型コロナウィルスの感染拡大で、マスクやアルコールなどさまざまなものが手に入りにくく厳しい状況が続いています。
ご家庭にある調理器具が、少しでも皆さまの健康や安全のお役に立てればと思っております。
皆さまご自分でできる感染予防対策を心がけ、少しでも早く平穏な日々を取り戻せるよう頑張りましょう。
2020年4月 ハウスウエアネットショップ