圧力鍋での消毒法(高圧蒸気滅菌)
高温・高圧調理ができる圧力鍋は、ご家庭で「高圧蒸気滅菌(オートクレーブ)」が可能です。
「高圧蒸気滅菌」とは、一定の温度と圧力の飽和水蒸気で加熱することで、微生物を殺滅させる除菌方法です。
「消毒」が生存する微生物を減らす方法であるのに対し、
「滅菌」はすべての微生物を殺滅または除去することを言います。(※1)
医療現場でも手術道具の殺菌に使用されている方法です。
ご家庭では主にマスク、ハンカチ、布きん、などの繊維製品や、
哺乳瓶、グラスなどのガラス製品などの生活用品の滅菌が可能です。(※2)
※1…厳密に言うとゼロではありませんが、無菌を保証する水準になります。
※2…100℃以上の高温になりますので、熱に弱い素材や製品では
使用できない場合があります。耐熱温度をご確認ください。
高圧蒸気滅菌は、高温になるほど短時間で除菌をすることができます。
ヘルシー快速鍋は、調理圧が1.3気圧と高く内部温度が約124℃まで上昇するので、20分以内の短時間で滅菌処理をすることができます。
その他の北陸アルミの圧力鍋も約121℃の高温調理が出来る設計なので、
20分での滅菌処理が可能です。
圧力鍋をお持ちの方は調理だけでなく、
除菌・ウイルスの対策としてもぜひご活用ください。
※公益社会法人 日本薬剤師会がHPに掲載している
「薬剤師が知っておくべき感染症予防対策について(消毒編)」に
基づいたデータです。
新型コロナウィルスの感染拡大で、マスクやアルコールなどさまざまなものが手に入りにくい状況が続いています。
ご家庭にある調理器具が、少しでも皆さまの健康や安全のお役に立てればと思っております。
皆さまご自分でできる感染予防対策を心がけ、少しでも早く平穏な日々を取り戻せるよう頑張りましょう。
2020年4月 ハウスウエアネットショップ