【圧力鍋レシピ】丸ごと玉ねぎのトマト煮
とろとろ!丸ごと玉ねぎのトマト煮
◆材料(2人分)
玉ねぎ……2個(皮をむき十字に切り込みを入れる)
ベーコン……4枚(2~3cm幅に切る)
トマトジュース……200ml
とろけるチーズ……2枚
顆粒コンソメ……小さじ1
塩……適量
パセリ……お好みで
オリーブオイル……大さじ1
◆作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
2.玉ねぎ・トマトジュース・コンソメを加え、蓋をセットする。
3.強火にかけ、オモリが動いたら弱火で5分加熱し、火を止める。
4.感圧ピンが下がったらオモリを取って蓋を開け、塩で味を調える。
5.玉ねぎの上にチーズをのせて蓋をする。チーズが溶けたら完成。
6.器に盛り、お好みでパセリを散らす。
◆One Point!
オモリが動いてからは、たった5分の加圧で玉ねぎが柔らかく仕上がります。
感圧ピンが下がるまでは、ほったらかしでOKです。
仕上げのチーズも余熱で溶けるので、とってもエコ!
素材のうま味がギュッと凝縮された一品。
とろとろの玉ねぎをくずしながらいただいてください。
圧力鍋レシピの一覧へ
おすすめ圧力鍋
EGGFORM圧力鍋 |
IHリブロン圧力鍋 |
リブロン圧力鍋 ガス火用 |
ヘルシー快速鍋 ガス火用 |