【圧力鍋レシピ】いわしの梅煮
クエン酸で疲労回復!いわしの梅煮
◆材料(2人分)
いわし……中4尾(うろこを取り、頭と内臓を拭いて水洗いしキッチンペーパーで水気を拭き取る)
梅干し……2個
しょうが……1かけ(皮をむいて細切り)
A:
水……200ml
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ1
砂糖……大さじ1
かいわれ大根……お好みで
◆作り方
1.鍋にいわしを並べ入れ、しょうが・梅干し・Aを加えて蓋をセットする。
2.強火にかけ、オモリが動いたら弱火で15分加熱し、火を止める。
3.感圧ピンが下がったらオモリを取って蓋を開け、煮汁を少し煮詰める。
4.皿に盛り、お好みでかいわれ大根などを添える。
◆One Point!
材料を入れた後は、蓋をして火をかけるだけの簡単ほったらかし料理。
梅干しに含まれるクエン酸には疲労回復効果が。
大きないわしの場合は、オモリが動いてからの加熱時間を20分にしてください。
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