【圧力鍋レシピ】りんごのコンポート
りんごのコンポート
◆材料(2個分)
りんご……2個(洗って芯をくり抜く)
白ワイン……200ml
レモン汁……大さじ1~2
砂糖……大さじ2
シナモン……お好みで
生クリーム……お好みで
◆作り方
1.鍋にりんご・白ワイン・レモン汁・砂糖を入れ、蓋をセットして強火にかける。
2.オモリが動いたら弱火で2~3分加熱し、火を止める。
3.感圧ピンが下がったら、オモリを取って蓋を開け、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
4.皿に盛り、お好みでシナモンをかけ生クリームを添える。
◆One Point!
皮のまま調理すると、皮の色が身に移ってきれいな赤色に。
切り分けてヨーグルトやデザートに添えたり、焼き菓子の具材にしても美味しいです。
オモリが動いて、2~3分加圧したあとはピンが下がるまでほったらかし。
余熱でもしっかりと味がしみ込みます。
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