【圧力鍋レシピ】豚の角煮
豚の角煮
◆材料(2人分)
豚ばら肉(ブロック)……250g
ねぎ……1/2本
しょうが……1/2片
水……かぶるくらいの量
水……65cc
A:
砂糖……大さじ1
みりん……大さじ1
酒……大さじ2
しょう油……大さじ2
さやいんげん、練り辛子など……お好みで
◆作り方
1.豚ばら肉は、3~4cm角に切る。ねぎはぶつ切りにし、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
2.鍋に豚肉とねぎ、しょうがを入れ、かぶるくらいの水を加えてふたをセットする。
3.強火にかけ、オモリが動いたら弱火で15~20分加熱し、火からおろす。15分蒸らし、オモリを取ってふたを開ける。
4.ゆで汁とねぎ、しょうがを捨て、水65ccとAを加え、ひっくり返しながら煮る。
5.煮汁を煮詰め、全体をからませて照りをつける。
6.器に盛って塩ゆでにしたさやいんげんを添え、練り辛子で賞味する。
◆One Point!
ねぎとしょうがはお好みで捨てずに豚肉と煮ても良いです。
分厚く切ったお肉も、圧力鍋で煮込むと短時間で柔らかく仕上がります。
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